Ульяновская областная организация общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи»
20 Июля 2020
ЕГЭ под другим углом.
Единый государственный экзамен – эти три слова вызывают бурю эмоций у школьников, ностальгию и облегчение у студентов, переживание и волнение у родителей. Но что, если посмотреть на этот важный этап в жизни многих людей под другим углом?

Что же мы знаем о самой процедуре проведения экзамена?

– Экзамен проводится централизовано в специальных помещениях средних учебных заведений (школах, лицеях и гимназиях) или аудиториях, предоставленных вузами.
– В аудитории обязательно находятся 2 наблюдателя, а также несколько человек в коридорах.
– В каждой аудитории ведётся видеонаблюдение, через которое также происходит наблюдение за ходом экзамена.

О людях, находящимся по ту сторону камеры, мы сегодня и расскажем!

Пока ученики сдают экзамены, тысячи молодых людей помогают его провести. Стать наблюдателем на Едином государственном экзамене — это возможность принять участие в значимом, стать частью большого и важного дела, получить интересный опыт, новые знания и завести полезные знакомства. Узнаем же подробнее об этом важном событие и об опыте самих ребят!

Кто же такие наблюдатели и что они делают?
Задачей наблюдателя является мониторинг проведения экзамена – от организации входа в пункт проведения экзамена до выхода участников после его завершения, оценка подготовки аудиторий и действий организаторов. Работа ребят является важной частью процедуры проведения экзамена.

Всей моей группе предложил поучаствовать декан нашего факультета. Было интересно побыть по ту сторону баррикад и понаблюдать за тем, как школьники сдают ЕГЭ.
Было невыносимо жарко работать в маске и перчатках. А также сложно сидеть без телефона и других "развлечений" и просто наблюдать.
Этот опыт вызвал у меня смешанные чувства, ведь совсем недавно я сама была в роли выпускника и сдавала ЕГЭ. Немного чувствовала себя предателем, потому что перешла "на тёмную сторону". Пока не могу сказать буду ли я заниматься этим дальше, но это интересный опыт для меня.
Рассказывает Елизавета Ветчанинова — студентка УлГУ и активистка гуманитарного факультета.

Про возможность пойти наблюдателем на ЕГЭ я узнал от нашего декана С.Н. Митина
Ну, мне было интересно посмотреть на ЕГЭ со стороны организации, как там все устроено и чем занимаются люди, ведь в прошлом году я сам ещё сдавал ЕГЭ и мне казалось все это очень страшным процессом, но в этом году будучи одним из наблюдателей я понял что это не так уж и страшно и там работают обычные люди, добрые и готовые помочь, если что вдруг случится.
Насчёт следующего года не знаю, но скорее всего не откажусь, так как это в какой-то мере было интересно и даже полезно посмотреть на то как много людей работают вместе чтобы все прошло гладко.
Рассказывает активист Гуманитарного факультета УлГУ Иван Графов о своём опыте работы наблюдателя.

Сложности могут возникнуть из-за того, что камеры достаточно низкого качества и сложно детально что-то разглядеть, а для определения списывания детальная точность не помешает.
Плюс камеры берут не все ракурсы и кого-то видно очень хорошо, а кого-то видно совсем плохо, да ещё и качество камеры накладывает свой отпечаток.
Ещё в прошлом году у нас не было звука, поэтому опять-таки ограничивает и какие-то нарушения не выявишь.
Это очень ответственно. Не хочется чего-то проглядеть или обвинить кого-то ни за что. К ребятам, которые сидят в аудитории и пишут егэ есть жалость и сочувствие, сразу вспоминается как я сама была на их месте. Ещё сложность в том, что их много, а ты один. Можно за кем-то не углядеть, чего-то не заметить. Ты сидишь и 4 часа смотришь в монитор за монотонным действием без звука, ещё и встал рано - это большая нагрузка на глаза, «песок сыпется» из глаз.
Я в прошлом году ничего не заметила, все пришло хорошо. Думаю, что сейчас если кто и захочет списать, то сделает это точно не на камеру и никому не нужно, чтобы его выгоняли без права пересдачи, поэтому никто не вертится, без поднятой руки не встаёт, все по правилам.
Я думаю, что этот опыт полезен. Опять-таки учеников много, а наблюдателя на ппэ всего два, лишняя пара глаз не помешает, вдобавок мы наблюдаем так сказать «с высоты» можем что-то и заметить.
Описывает свою работу Света Карпухина — студентка и активистка ФКИ УлГУ.
Вступай в РСМ!