Ульяновская областная организация общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи»
20 Июля 2020
ЕГЭ – это не страшно!
Единый государственный экзамен: как много эмоций, казалось бы, в трёх словах. Но многие из нас переживали этот этап со слезами, переживаниями и волнениями.

С 2014 года Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодёжи» совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки реализуют проект по мониторингу проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в части волонтерской деятельности независимых общественных наблюдателей для объективного оценивания проведения ГИА в Российской Федерации.

Подробнее про региональную организацию нам расскажет Ксения Игнатьева – региональный координатор Корпуса общественных наблюдателей.

— Каждый год ваше сообщество плотно работает во времена ЕГЭ. В этом году экзамены проходят особенно. Как обстановка?
— Несмотря на сложную обстановку с вирусом в области, для общественных наблюдателей в этом году мониторинг проводить проще. Дети поочерёдно заходят в ППЭ – возможность качественно осуществить наблюдение при входе. Расстояние между детьми (1,5м) снижает как риск заболевания, так и риск обсуждения заданий. Использование средств индивидуальной защиты приносит некоторые неудобства: при +30 сложно носить маску и перчатки, но это не помеха общественным наблюдателям. Очень радует, что экзамен по русскому языку разделили на 2 дня – это позволяет избежать массового скопления людей и упрощает мониторинг.

— В чём прелесть вашей деятельности?
— Не раз говорилось о том, что участие общественных наблюдателей в организации проведения процедуры экзамена позволяет оперативно выявлять и исправить все нарушения. Более того, нарушать порядок проведения ЕГЭ могут не только его участники, но и сами организаторы. Если такое случается, и участник ЕГЭ желает написать апелляцию, общественный наблюдатель (фиксируя нарушение) является защитником прав сдающих экзамен. Здесь лично я хочу отметить, что в Ульяновске в последнее время выявлена тенденция снижения нарушений порядка проведения экзамена (как сдающими ЕГЭ, так и организаторами данного мероприятия), что не может не радовать! Участие в общественном наблюдении – возможность показать свою активную гражданскую позицию. Есть ещё одно дополнение, но оно скорее будет относиться к будущим педагогам. Участие в мониторинге ГИА – это прекрасная возможность детально ознакомиться с процедурой организации и проведения экзамена. Каждый год в проведении ГИА участвует множество преподавателей со всей Ульяновской области, и молодые специалисты – не исключение.

—Кто в основном является волонтёром КОН?

— Волонтёры корпуса общественных наблюдателей – это, в первую очередь, граждане РФ, достигшие возраста 18 лет. Они проходят этап обучения, а затем получают аккредитацию. Общественным наблюдателем может стать любой человек, соответствующий этим трём критериям. Однако особенностью КОН РСМ является более высокий уровень подготовки. Обучение осуществляется в 2 этапа: очное обучение (проводит региональный координатор, в этом году проводилось через ZOOM) и самостоятельное (осуществляется через образовательную платформу Федерального центра тестирования). В этом году помощь в обучении волонтёров КОН РСМ осуществляло ОГАУ "ИРО". В рекомендациях Рособрнадзора указано, что общественный наблюдатель обязан присутствовать в ППЭ не менее 50% времени экзамена, однако наблюдатели КОН РСМ отслеживают процедуру проведения экзамена от начала и до конца. Корпус постоянно растёт и развивается. Обновление корпуса происходит ежегодно, приблизительно в конце марта – начале апреля. Для вступления в корпус достаточно сообщить об этом региональному координатору (т.е. мне). Однако, нужно быть готовым к тому, что впереди волонтёра ожидает длительное обучение и многоступенчатая аккредитация. Получив сертификат и удостоверение общественного наблюдателя, волонтёры могут гордиться полученным статусом.

— Как эта деятельность может помочь ребятам в их дальнейшей жизни?
— Деятельность общественного наблюдателя позволяет ему устанавливать связи с представителями школ, муниципалитетами и другими организациями. Если это относится к будущим педагогам – прекрасная возможность увидеть условия работы и даже договориться о трудоустройстве. Более того, мониторинг может послужить прекрасным вариантом совершенствования коммуникативных навыков: важно умение приходить к компромиссу (в случае обнаружения нарушения), общаться с представителями администрации города. Для самих студентов в этом году особенно актуален мониторинг в качестве летней практики. Самые ответственные наблюдатели получают возможность осуществлять мониторинг в других регионах (в том числе в Москве), а также посещать форумы общественных наблюдателей вместе с региональным координатором.

— Что сложнее и ответственнее: сдавать ЕГЭ или проверять?
— Что же сложнее – сдавать ЕГЭ или же его проверять – я сама не знаю. В момент, когда я сдавала экзамен, мне казалось, что сдавать (не люблю непредсказуемость). Сейчас, когда я делаю первые шаги в педагогической карьере, мне кажется, что проверять (особенно если почерк ученика можно сравнить с древними иероглифами). При сдаче ЕГЭ всегда стоит помнить о спокойствии. Иногда переволновавшись, сдающие экзамен ставят под угрозу своё здоровье. Не надо так! Стоит относиться проще, сконцентрироваться. К слову, многие приносят еду (на которую часто завистливо смотрят наблюдатели), которую они со спокойной душой могут съесть в отдельной комнате для питания.

— Были ли у вас какие-то нелепые или смешные истории, о которых ты можешь рассказать?
— Смешные истории действительно часто случаются с общественными наблюдателями.Это редко происходит на ЕГЭ – всё же серьёзное мероприятие. Чаще такие истории случаются на съездах или форумах, о многих ситуациях мы узнаём в чатах. Да, к слову, в период проведения ЕГЭ связь поддерживают все КОН РСМ. В этот момент контактируют не только региональный координатор со своими общественными наблюдателями, но и региональные координаторы между собой, а также поддерживается связь с федеральным координатором (нам достался просто золотой координатор ПФО - Власова Елизавета).

Вступай в РСМ!